『第6回ときがわ町軽トラ市(平成26年12月21日開催)』 では、料理研究家 白戸啓子さんによる 『採れたてを蒸して楽しむ熱々冬の野菜、田楽味噌だれでさらにおいしく』 を開催しました。
蒸し野菜に、素材に合ったタレを乗せるだけの簡単料理ですが、とても美味しく旬の野菜を楽しめます。ぜひお試しになってみてください。

秩父の味噌・醤油の醸造元新井武平商店さんの『田楽味噌』は万能調味料!
『田楽味噌』をアレンジしたタレを乗せると、旬の蒸し野菜を更に美味しくいただけます。
田楽味噌 390円


+ にんにくで
焼き豆腐 ・ 堅豆腐 ・ たけのこいも ・ 椎茸

こくが出て野菜や豆腐の味に深みを感じます

田楽味噌 100g
+ にんにくのすりおろし 2g
+マヨネーズ + かつお節 + 青ネギ(万能ねぎ)で
さといも ・ ブロッコリー

照り焼き風の旨みとマヨネーズのコクで野菜がおいしく

田楽味噌 50g
+ マヨネーズ 大さじ1 + かつお削り節 2.5g + 青ネギ(万能ねぎ)の小口切り 1本
+ 福みかん(or ゆず)の皮で
大根 ・ ねぎ ・ かぶ

柑橘が野菜の苦みを緩和し爽やかな味になります

田楽味噌 50g
+ 福みかん(ゆず)の皮のみじん切り 1/4個