わたなべの商品を使った、とっておきのレシピをご紹介します!
人気のあげ棒でつくる豆乳グラタン。豆乳を使うのでヘルシーです。(わたなべの豆乳は濃厚なため焦げやすいので、牛乳も使います)

 〜 斉藤編 〜 【 あげ棒DE豆乳グラタン 】  

≪ 材 料 ≫
≪ 作り方 ≫
あげ棒 1本
玉ねぎ 半玉
マカロニ 適量
小麦粉 適量
豆乳 250cc
牛乳 150cc
★コンソメ 適量 
★こしょう 少々 
★チーズ お好みで


@ 玉ねぎをスライスし、マカロニは固めに茹でておく
A 玉ねぎを油で炒める
B 玉ねぎにマカロニを加え、コンソメ、こしょうで味をつける
C 火を止めて、小麦粉、豆乳、牛乳を入れる
D 弱火で粉っぽさがなくなるまで煮て、とろとろのソース状にする(豆乳が焦げやすいので注意!)
E あげ棒を焼く(フライパンで油をひかず、両面焼く)
F アレンジ用の調味液で甘辛くしてもお弁当にピッタリ!
G 焼いたあげ棒を食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に並べソースをかける
H お好みでチーズをかけ、オーブントースターで8分程焼いたらできあがり

≪ 斉藤からのアドバイス ≫

豆乳が焦げやすいので注意してくださいね。
あげ棒はフライパンで油をひかずに両面焼いてください。

***  レシピ一覧  ***

寿し揚げ巻きまき 〜 笠原編 〜
あげ棒DE豆乳グラタン 〜 斉藤編 〜
絹豆腐入りひっつみ汁 〜 穴久保編 〜
豆腐のからあげ 〜 飯野編 〜
とろ〜り湯葉丼 〜 根岸編 〜
雷豆腐のはさみ焼き 〜 袴田編 〜