わたなべの商品を使った、とっておきのレシピをご紹介します!
すいとん粉に絹豆腐を入れてこねた生地で作るひっつみ汁です。野菜をたっぷり入れて具沢山のアツアツをお召し上がりください。

 〜 穴久保編 〜 【 絹豆腐入りひっつみ汁 】  

≪ 材 料 ≫ 3〜4人前
≪ 作り方 ≫
すいとん粉 200g
絹豆腐 175g
(1/2丁)
ごぼう 1/2本
人参 小1本
しいたけ 3〜4ヶ
とり小間肉 100g
白菜 3枚 
長ねぎ 1本 
油揚げ 1枚
出汁 700〜800cc
めんつゆ
(ストレート)
おたま1
酒又は料理酒 大さじ1
@ すいとん粉に絹豆腐をくずしながら入れよくこねてひと塊にして、ラップにくるみ、冷蔵庫にて4〜5時間寝かせておく
A ごぼうは笹がきにして水にさらしアク抜きをしておく
B 人参、しいたけ、白菜、油揚げは食べやすい大きさに切っておく
C 鍋に水・だし・A、B、とり肉を入れ、ひと煮たちさせる
D めんつゆを入れる
E @の生地を薄くのばし、ちぎりながら鍋の中へ入れる
E 生地が浮いてきたら、酒又は料理酒を入れ、出来上がり!

≪ 穴久保からのアドバイス ≫

岩手の郷土料理“ひっつみ汁”。「手でちぎる」ことを方言で「ひっつみ」と言います。
鍋の中に入れた生地は、色が透明になったら出来上がりです。

***  レシピ一覧  ***

寿し揚げ巻きまき 〜 笠原編 〜
あげ棒DE豆乳グラタン 〜 斉藤編 〜
絹豆腐入りひっつみ汁 〜 穴久保編 〜
豆腐のからあげ 〜 飯野編 〜
とろ〜り湯葉丼 〜 根岸編 〜 雷豆腐のはさみ焼き 〜 袴田編 〜