とうふ工房わたなべ

埼玉県比企郡ときがわ町大字番匠372TEL:0493-65-0070  原則年中無休営業時間:9:00-17:30(4月~9月は18:00迄)

おからはご自由にお持ちください

当店のおからは無料でお持ち帰りいただけます。
おからは腐敗しやすいので、午前中のみ氷菓子工房の左側にて提供しています。欲しい方はお早めにご来店ください。混雑時には、譲り合ってご利用くださいますようお願いいたします。 また、大変人気ですので、お一人様5袋まででお願いします。

※ 水曜日は豆腐の製造がありませんので、おからの提供もお休みです。
※ 大量のおからをご希望の方は事前にご連絡ください。(詳しくはスタッフまで)
  その際の容器等はお客様でご用意をお願いします。

おから


おから


おからパウダーの作り方

おからは大変いたみやすいので、おからパウダーなどにすると保存もでき便利です。

生おから(250g)を耐熱容器に入れて、塊があったら軽くほぐし、ラップなしで3分程レンジでチン。
フライパンにうつして、弱火で5分程乾炒り。塊を崩すように、よく混ぜヘラで切るように炒る。
サラサラになったら出来上がり。(更にサラサラにしたい方は、ミキサーにかけると良いです。)

冷蔵で約1週間もちます。