とうふ工房わたなべ

とうふ工房わたなべ

スタッフおすすめレシピ

【 あげ棒DE豆乳グラタン 】 ~ 斉藤編 ~

わたなべの商品を使った、とっておきのレシピをご紹介します!
人気のあげ棒でつくる豆乳グラタン。豆乳を使うのでヘルシーです。(わたなべの豆乳は濃厚なため焦げやすいので、牛乳も使います)

《 斉藤からのアドバイス 》
豆乳が焦げやすいので注意してくださいね。
あげ棒はフライパンで油をひかずに両面焼いてください。

材料

 あげ棒 1本
 玉葱 半玉
 マカロニ 適量
 小麦粉 適量
 豆乳 250cc
 牛乳 150cc
 ★コンソメ 適量
 ★こしょう 少々
 ★チーズ お好みで

作り方

玉ねぎをスライスし、マカロニは固めに茹でておく
玉ねぎを油で炒める
玉ねぎにマカロニを加え、コンソメ、こしょうで味をつける
火を止めて、小麦粉、豆乳、牛乳を入れる
弱火で粉っぽさがなくなるまで煮て、とろとろのソース状にする(豆乳が焦げやすいので注意!)
あげ棒を焼く(フライパンで油をひかず、両面焼く)
焼いたあげ棒を食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に並べソースをかける
お好みでチーズをかけ、オーブントースターで8分程焼いたらできあがり

レシピ一覧