寿しあげ巻き巻き
寿司用油揚げで豚肉とほうれん草を巻きます。お弁当にぴったりです。
わたなべの商品を使った、とっておきのレシピをご紹介します!
すいとん粉に絹豆腐を入れてこねた生地で作るひっつみ汁です。野菜をたっぷり入れて具沢山のアツアツをお召し上がりください。
《 穴久保からのアドバイス 》
岩手の郷土料理“ひっつみ汁”。「手でちぎる」ことを方言で「ひっつみ」と言います。
鍋の中に入れた生地は、色が透明になったら出来上がりです。
すいとん粉 | 200g |
絹豆腐 | 175g(1/2丁) |
ごぼう | 1/2本 |
人参 | 小1本 |
しいたけ | 3~4ヶ |
とり小間肉 | 100g |
白菜 | 3枚 |
長ねぎ | 1本 |
油揚げ | 1枚 |
★出汁 | 700~800cc |
★めんつゆ(ストレート) | おたま1 |
★酒又は料理酒 | 大さじ1 |
① | すいとん粉に絹豆腐をくずしながら入れよくこねてひと塊にして、ラップにくるみ、冷蔵庫にて4~5時間寝かせておく |
---|---|
② | ごぼうは笹がきにして水にさらしアク抜きをしておく |
③ | 人参、しいたけ、白菜、油揚げは食べやすい大きさに切っておく |
④ | 鍋に水・だし・②、③、とり肉を入れ、ひと煮たちさせる |
⑤ | めんつゆを入れる |
⑥ | ①の生地を薄くのばし、ちぎりながら鍋の中へ入れる |
⑦ | 生地が浮いてきたら、酒又は料理酒を入れ、出来上がり! |