とうふ工房わたなべ

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スタッフおすすめレシピ

【 絹豆腐入りひっつみ汁 】 ~ 穴久保編 ~

わたなべの商品を使った、とっておきのレシピをご紹介します!
すいとん粉に絹豆腐を入れてこねた生地で作るひっつみ汁です。野菜をたっぷり入れて具沢山のアツアツをお召し上がりください。

《 穴久保からのアドバイス 》
岩手の郷土料理“ひっつみ汁”。「手でちぎる」ことを方言で「ひっつみ」と言います。
鍋の中に入れた生地は、色が透明になったら出来上がりです。

材料(3~4人前)

 すいとん粉 200g
 絹豆腐 175g(1/2丁)
 ごぼう 1/2本
 人参 小1本
 しいたけ 3~4ヶ
 とり小間肉 100g
 白菜 3枚
 長ねぎ 1本
 油揚げ 1枚
 ★出汁 700~800cc
 ★めんつゆ(ストレート) おたま1
 ★酒又は料理酒 大さじ1

作り方

すいとん粉に絹豆腐をくずしながら入れよくこねてひと塊にして、ラップにくるみ、冷蔵庫にて4~5時間寝かせておく
ごぼうは笹がきにして水にさらしアク抜きをしておく
人参、しいたけ、白菜、油揚げは食べやすい大きさに切っておく
鍋に水・だし・②、③、とり肉を入れ、ひと煮たちさせる
めんつゆを入れる
①の生地を薄くのばし、ちぎりながら鍋の中へ入れる
生地が浮いてきたら、酒又は料理酒を入れ、出来上がり!

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