寿しあげ巻き巻き
寿司用油揚げで豚肉とほうれん草を巻きます。お弁当にぴったりです。
わたなべの商品を使った、とっておきのレシピをご紹介します!
テレビ東京『昼めし旅』(2020年8月6日放送)で紹介した当店の昼めしレシピです。放送後沢山の問い合わせをいただきました。
《 社長からのアドバイス 》
豚肉は湯通しするので、ぷるんっとした感じに仕上がります。
豚小間肉 | 200g |
生揚げ | 2枚 |
しいたけ | 中2個 |
ピーマン | 半分 |
パプリカ | 1/4個 |
豆板醤 | 小さじ1 |
生姜 | 1かけ |
にんにく | 1片 |
ネギ | 15センチ |
★水 | 120cc |
★ケチャップ | 大さじ4.5 |
★醤油 | 大さじ2.5 |
★酒 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1.5 |
★酢 | 大さじ1 |
① | 生揚げを切り、湯通しして、油抜きをする |
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② | 野菜を切り、塩コショウ少々で炒め、皿に取っておく |
③ | 豚肉に塩、コショウ、酒で下味を付け、片栗粉をまぶして湯通しする |
④ | 水、ケチャップ、酒、醤油、砂糖、酢を混ぜておく |
⑤ | フライパンに油を入れ、豆板醤を炒める |
⑥ | にんにく、生姜、合わせ調味料を入れ、煮立ったら、肉、生揚げ、ネギを入れる |
⑦ | とろみが出たら、炒めた野菜を入れて出来上がり! |